تجربة استرجاع حبيبات السكر بعد ذوبانها
بسم الله الرحمن الرحيم
من المعلوم أن السكر يذوب في الماء ويعطي محلول السكر
وهذا النوع من المحاليل يسمى المحلول الحقيقي
ولكن هل يمكن استرجاع حبيبات السكر بعد ذوبانها؟؟؟؟
للإجابة على السؤال نجري التجربة التالية
الأدوات المطلوبة :-
قلم رصاص – سلك رفيع طوله حوالي 3سم – ثقل صغير – قرص
صغير من الكرتون الخفيف – كوب زجاجي – ملعقة – سكر – ماء .
طريقـة العمـل :-
1/ املأ حوالي ثلاثة أرباع كوب زجاجي بالماء .
2/ أضف عدة ملاعق من السكر وقلب حتى تمام الذوبان .
3/ أضف كمية أخرى حتى يتشبع الماء بالسكر ( تعرف درجة التشبع عندمــا تضيف سكر ولا يقبل الذوبان أي أن الماء تشبع بالسكر ) .
4/ قلب حتى يذوب كل السكر الموجود في الماء .
5/ اربط أحد طرفي السلك في قلم رصاص والطرف الآخر في الثقل .
6/ اعمل ثقباً في قرص الكرتون وأدخل الثقل منه ثم اغمسه في كوب
محلول السكر .
7/ اعمل على أن يكون السلك مستقيماً تماماً . والثقل يستخدم لهذا
الغرض .
8/ بهذه الطريقة يغطي قرص الكرتون الكوب الزجاجي بينما يظل القلم فوق القرص .
9/ فائدة القرص الكرتوني هنا هي العمل على تقليل معدل تبخير الماء .
10/ ضع الزجاجة في مكان جاف لمدة 3 أسابيع .
المشــاهدة : - بعد ثلاثة أسابيع تتكون حبيبات من السكر على السلك .
ملحوظة هامة :-
كلما كانت عملية التبخير بطيئة كلما كانت كانت حبيبات السكر
المتكونة كبيرة والعكس صحيح .
تمنياتي لكم بالتوفيق
بسم الله الرحمن الرحيم
من المعلوم أن السكر يذوب في الماء ويعطي محلول السكر
وهذا النوع من المحاليل يسمى المحلول الحقيقي
ولكن هل يمكن استرجاع حبيبات السكر بعد ذوبانها؟؟؟؟
للإجابة على السؤال نجري التجربة التالية
الأدوات المطلوبة :-
قلم رصاص – سلك رفيع طوله حوالي 3سم – ثقل صغير – قرص
صغير من الكرتون الخفيف – كوب زجاجي – ملعقة – سكر – ماء .
طريقـة العمـل :-
1/ املأ حوالي ثلاثة أرباع كوب زجاجي بالماء .
2/ أضف عدة ملاعق من السكر وقلب حتى تمام الذوبان .
3/ أضف كمية أخرى حتى يتشبع الماء بالسكر ( تعرف درجة التشبع عندمــا تضيف سكر ولا يقبل الذوبان أي أن الماء تشبع بالسكر ) .
4/ قلب حتى يذوب كل السكر الموجود في الماء .
5/ اربط أحد طرفي السلك في قلم رصاص والطرف الآخر في الثقل .
6/ اعمل ثقباً في قرص الكرتون وأدخل الثقل منه ثم اغمسه في كوب
محلول السكر .
7/ اعمل على أن يكون السلك مستقيماً تماماً . والثقل يستخدم لهذا
الغرض .
8/ بهذه الطريقة يغطي قرص الكرتون الكوب الزجاجي بينما يظل القلم فوق القرص .
9/ فائدة القرص الكرتوني هنا هي العمل على تقليل معدل تبخير الماء .
10/ ضع الزجاجة في مكان جاف لمدة 3 أسابيع .
المشــاهدة : - بعد ثلاثة أسابيع تتكون حبيبات من السكر على السلك .
ملحوظة هامة :-
كلما كانت عملية التبخير بطيئة كلما كانت كانت حبيبات السكر
المتكونة كبيرة والعكس صحيح .
تمنياتي لكم بالتوفيق