قمح
التصنيف العلمي
المملكة النباتات
الشعبة مستورات البذور
الطائفة أحاديات الفلقة
الرتبة قبئيات
الفصيلة نجيلية
الجنس Triticum
الأنواع
T. aestivum
T. aethiopicum
T. araraticum
T. boeoticum
T. carthlicum
T. compactum
T. dicoccoides
T. dicoccon
T. durum
T. ispahanicum
T. karamyschevii
T. macha
T. militinae
T. monococcum
T. polonicum
T. spelta
T. sphaerococcum
T. timopheevii
T. turanicum
T. turgidum
T. urartu
T. vavilovii
T. zhukovskyi
مراجع:
ITIS 42236 2002-09-22
القمح أو الحنطة نبات حولي من الفصيلة النجيلية، وينتج القمح حبوباً مركبة على شكل سنابل حيث تعتبر هذه الحبوب الغذاء الرئيسي لكثير من شعوب العالم، لا ينافسها في هذا المجال إلا الذرة والأرز، حيث تتقاسم هذه الحبوب غذاء البشر على وجه الأرض.
يزرع القمح في أكثر بلاد العالم مرة واحدة في السنة وفي بعض البلدان يزرع مرتين. والقمح له أنواع متعددة جداً، فمنها ما يصلح لعمل الخبز ومنه ما يصلح لعمل المعجنات أو المعكرونة.
يزرع القمح في كثير من دول العالم بالاعتماد على ماء المطر في السقي، وفي بلدان أخرى يزرع بالاعتماد على الري بالواسطة.
محتويات [أخفِ]
1 تاريخ
2 الوصف النباتي
3 البلدان المنتجة للقمح
4 مراحل نمو القمح
5 آفات وأمراض القمح
6 مواضيع متعلقة
[عدل] تاريخ
القمح عشب برّي نما أولاً في بلاد ما بين النهرينِ في المشرق العربي قبل 10000 سنةٍ تقريباً (أي بحدود عام 6700 قبل الميلاد). استعمل السكان الأوائل القمح لصناعة الخبز الذي صنع بالبدء من خليط ذرات القمح الخشنة مع الماء ومع مرور الزمن طور الإنسان القديم طريقة لسحق حبوب القمح الخشنة للحصول على ذرات ناعمة عندما تخلط مع الماء تعطي خبز أفضل (الخبز القديم كان يسبب مشاكل للأسنان وللمعدة أثناء الهضم) طَحْن الطحين قديماً عبر وضع حبات القمح بين الأحجار أَو العجلات الصلبة وكان نادراً ما يخلوا بيت من أحجار الرحى ثم عبر مرور الزمن قام الإنسان بصنع مطاحن كبيرة مخصصة لأهل المدينة أو البلدة الواحدة (100 ق م) وكانت عملية تدوير حجار الرحى تتم باستخدام العبيد أو البهائم أو بقوة المياه ولم تطور صناعة الطحين منذ ذلك الوقت حتى اكتشاف المطاحن الهوائية التي تعتمد على قوة الرياح لدفع عجلات الطحن (1000 م) مما زاد في جودة ونعومة ذرات الطحين ولكن التطور الحقيقي حدث منذ اكتشاف المحرك البخاري وازدياد اعتماد الإنسان على الآلات الميكاجميلية في الصناعة الحديثة فقام بصنع المطاحن الضخمة التي تعطي كميات كبيرة من الطحين وبجودة لم تكن متوفرة قبلاً (ذرات أنعم، رطوبة أقل ،وقت وجهد أقل). المخترع الأمريكي ومركب الطواحين البخارية أوليفير إيفانس أول من قام بتَطبيق مكننة الطحن في (1785 م) وحتى أن إيفانس هو الذي أعطى الإذن بإجراء التحسينات على طاحونتِه إلى توماس جيفرسون في (1808 م) وبحلول (الـ1870 م) تَطلّبت الطواحين أقل مِن ثلاث عمال لإنجاز عملية الطحن.
[عدل] الوصف النباتي
نبات عشبي حولي. الثمرة عبارة عن بُرّة.
[عدل] البلدان المنتجة للقمح
أكبر عشرة منتجين للقمح - 2005
(مليون طن متري)
الصين 96
الهند 72
الولايات المتحدة 57
روسيا 46
فرنسا 37
كندا 26
أستراليا 24
ألمانيا 24
باكلاتان 22
تركيا 21
World Total 626
المصدر:
UN Food & Agriculture Organisation (FAO)[1]
سنابل القمح[عدل] مراحل نمو القمح
Wheat at the anthesis stage (منظر أمامي وجانبي)
قمح عمره بضعة أيام
قمح في الربيع
[عدل] آفات وأمراض القمح
مقال تفصيلي :أمراض القمحيصيب القمح عدد من الآفات أهمها حشرة السونة بالإضافة إلى أمراض مثل التبقع القصديري والبياض الدقيقي ومغزلاوية النجيليات.
[عدل] مواضيع متعلقة
إحصائيات إنتاج القمح عالميا
طحين
حبوب
التصنيف العلمي
المملكة النباتات
الشعبة مستورات البذور
الطائفة أحاديات الفلقة
الرتبة قبئيات
الفصيلة نجيلية
الجنس Triticum
الأنواع
T. aestivum
T. aethiopicum
T. araraticum
T. boeoticum
T. carthlicum
T. compactum
T. dicoccoides
T. dicoccon
T. durum
T. ispahanicum
T. karamyschevii
T. macha
T. militinae
T. monococcum
T. polonicum
T. spelta
T. sphaerococcum
T. timopheevii
T. turanicum
T. turgidum
T. urartu
T. vavilovii
T. zhukovskyi
مراجع:
ITIS 42236 2002-09-22
القمح أو الحنطة نبات حولي من الفصيلة النجيلية، وينتج القمح حبوباً مركبة على شكل سنابل حيث تعتبر هذه الحبوب الغذاء الرئيسي لكثير من شعوب العالم، لا ينافسها في هذا المجال إلا الذرة والأرز، حيث تتقاسم هذه الحبوب غذاء البشر على وجه الأرض.
يزرع القمح في أكثر بلاد العالم مرة واحدة في السنة وفي بعض البلدان يزرع مرتين. والقمح له أنواع متعددة جداً، فمنها ما يصلح لعمل الخبز ومنه ما يصلح لعمل المعجنات أو المعكرونة.
يزرع القمح في كثير من دول العالم بالاعتماد على ماء المطر في السقي، وفي بلدان أخرى يزرع بالاعتماد على الري بالواسطة.
محتويات [أخفِ]
1 تاريخ
2 الوصف النباتي
3 البلدان المنتجة للقمح
4 مراحل نمو القمح
5 آفات وأمراض القمح
6 مواضيع متعلقة
[عدل] تاريخ
القمح عشب برّي نما أولاً في بلاد ما بين النهرينِ في المشرق العربي قبل 10000 سنةٍ تقريباً (أي بحدود عام 6700 قبل الميلاد). استعمل السكان الأوائل القمح لصناعة الخبز الذي صنع بالبدء من خليط ذرات القمح الخشنة مع الماء ومع مرور الزمن طور الإنسان القديم طريقة لسحق حبوب القمح الخشنة للحصول على ذرات ناعمة عندما تخلط مع الماء تعطي خبز أفضل (الخبز القديم كان يسبب مشاكل للأسنان وللمعدة أثناء الهضم) طَحْن الطحين قديماً عبر وضع حبات القمح بين الأحجار أَو العجلات الصلبة وكان نادراً ما يخلوا بيت من أحجار الرحى ثم عبر مرور الزمن قام الإنسان بصنع مطاحن كبيرة مخصصة لأهل المدينة أو البلدة الواحدة (100 ق م) وكانت عملية تدوير حجار الرحى تتم باستخدام العبيد أو البهائم أو بقوة المياه ولم تطور صناعة الطحين منذ ذلك الوقت حتى اكتشاف المطاحن الهوائية التي تعتمد على قوة الرياح لدفع عجلات الطحن (1000 م) مما زاد في جودة ونعومة ذرات الطحين ولكن التطور الحقيقي حدث منذ اكتشاف المحرك البخاري وازدياد اعتماد الإنسان على الآلات الميكاجميلية في الصناعة الحديثة فقام بصنع المطاحن الضخمة التي تعطي كميات كبيرة من الطحين وبجودة لم تكن متوفرة قبلاً (ذرات أنعم، رطوبة أقل ،وقت وجهد أقل). المخترع الأمريكي ومركب الطواحين البخارية أوليفير إيفانس أول من قام بتَطبيق مكننة الطحن في (1785 م) وحتى أن إيفانس هو الذي أعطى الإذن بإجراء التحسينات على طاحونتِه إلى توماس جيفرسون في (1808 م) وبحلول (الـ1870 م) تَطلّبت الطواحين أقل مِن ثلاث عمال لإنجاز عملية الطحن.
[عدل] الوصف النباتي
نبات عشبي حولي. الثمرة عبارة عن بُرّة.
[عدل] البلدان المنتجة للقمح
أكبر عشرة منتجين للقمح - 2005
(مليون طن متري)
الصين 96
الهند 72
الولايات المتحدة 57
روسيا 46
فرنسا 37
كندا 26
أستراليا 24
ألمانيا 24
باكلاتان 22
تركيا 21
World Total 626
المصدر:
UN Food & Agriculture Organisation (FAO)[1]
سنابل القمح[عدل] مراحل نمو القمح
Wheat at the anthesis stage (منظر أمامي وجانبي)
قمح عمره بضعة أيام
قمح في الربيع
[عدل] آفات وأمراض القمح
مقال تفصيلي :أمراض القمحيصيب القمح عدد من الآفات أهمها حشرة السونة بالإضافة إلى أمراض مثل التبقع القصديري والبياض الدقيقي ومغزلاوية النجيليات.
[عدل] مواضيع متعلقة
إحصائيات إنتاج القمح عالميا
طحين
حبوب