الذرة الرفيعة
تعتبر محصول الذرة الرفيعة رابع المحاصيل الغذائية أهمية فى مصر من حيث المساحة والقيمة من بعد الذرة الشامية والقمح والأرز، وتعتبر الذرة الرفيعة الغذاء الرئيسي لسكان الكثير من المناطق بافريقيا وبعض المناطق بالهند وباكستان والصين ، كما تزرع بآسيا الصغرى وتركلاتان وكوريا واليابان واستراليا وجنوب اوروبا ووسط وجنوب أمريكا
وتعمل كل المراكز البحثية فى العالم على تحقيق خطة هادفة لزيادة الانتاجية لذرة الرفيعة ومن هذه الاهداف:
استنباط أصناف وهجن عالية الإنتاج مبكرة النضج مقاومة للأمراض والآفات وتتحمل الاجهادات الحيوية والبيئية مع
تحديد أفضل المعاملات الزراعية للأصناف والهجن المختلفة لتعظيم إنتاجها تحت الظروف البيئة المختلفة
تحسين المعاملات الزراعية للأصناف والهجن الجديدة بما يلائم احتياجات المزارع
والحصول على اعلى انتاجية من وحدة المساحة والعمل على نقل نتائج البحوث والتقنيات الحديثة الى المزارعين للعمل على رفع الانتاجية من الذرة الرفيعة
كما يتم دراسة الصفات التكنولوجية لأصناف وهجن الذرة الرفيعة لاستخدام دقيق الذرة الرفيعة في عمل الخبز بعد خلطة بدقيق القمح واستخدام مخلفات الذرة الرفيعة كعلائق في تغذية الحيوان.