هذه المقالة عن الأرز كطعام. لتصفح عناوين مشابهة، انظر أرز (توضيح).
الأرز هو نبات عشبي حولي ينتمي للفصيلة النجيلية واسمه (باللاتينية: Oryza sativa) و(بالإنكليزية: Rice) يعد الطعام الرئيسي لأكثر من نصف سكان العالم. وهو من محاصيل الحبوب الغذائية.
طول نبتة الأرز 50 – 180 سم, ويتوقف نجاح زراعة الأرز على ثلاثة عوامل رئيسية:
درجة الحرارة ويجب أن لا تقل عن 21 درجة مئوية طوال موسم النمو الذي يمتد من 4 - 6 شهور.
وفرة الماء المتجدد الذي يغمر الأرض المزروعة بالأرز طوال فترة النمو.
نوع التربة ويفضل أن تكون غنية بالمواد العضوية.
يوجد نوع من الأرز يزرع في الولايات المتحدة الأمريكية لا يحتاج إلى الغمر بالماء بل يحتاج إلى تربة مبتلة إلى فترات طويلة ويسمى بالرز الجبلي. أصناف الرز الموجودة في العالم كثيرة جدا ففي الهند وحدها يوجد 1100 صنف إضافة إلى 1300 صنف في بقية أنحاء العالم. يعتبر الأرز الغذاء الأساسي لأكثر من نصف العالم
محتويات [أخفِ]
1 موطن الأرز وإنتشاره في العالم
2 أكثر الدول إنتاجاً للأرز
3 صناعة الأرز
4 شجرة الأرز
5 وصلات خارجية
[عدل] موطن الأرز وإنتشاره في العالم
نبتة الأرزلا يعرف موطن الأرز الأصلي على وجه التحديد ولكن يرجح أن يكون من شرق آسيا فقد بدأت زراعته في وادي نهر [[يانغتسي] في الصين منذ 2000 عام قبل الميلاد، كذلك يقال أنه موجود بالهند منذ القدم ونقل إلى المشرق وأوروبا، ويقال أنه نقل إلى مصر في عهد الخلفاء الراشدين وانتقل إلى أوروبا بعد الحروب الصليبية. زرع في إيطاليا في القرن الخامس عشر وزرع في أمريكا في القرن السابع عشر.
يزرع الأرز اليوم في جميع القارات.
[عدل] أكثر الدول إنتاجاً للأرز
الهند
الصين
باكلاتان
اليابان
تايلند
ميانمار
البرازيل
كوبا
الفلبين
الولايات المتحدة
مصر، حيث تعتبر من أهم الدول العربية المنتجة للأرز
العراق، يزرع في شمال العراق صنف يعرف بالنكازة وهو صغير الحبة وفي جنوب العراق يزرع صنف يعرف باسم العنبر وهو من أفضل وأطيب أنواع الأرز حيث يمتاز برائحته العطرة.
إيطاليا، أهم دولة منتجة للرز في أوروبا.
[عدل] صناعة الأرز
تتبع زراعة الأرز صناعات مهمة من ضرب الأرز وتبيضه, وتنتج من عملية تبيض الأرز منتجات مختلفة منها 18% قشور 9% رجيع و 56% أرز سليم و 15% كسر و 2% شوائب, وتستعمل قشور الأرز في صناعة الورق وكلاماد عضوي.
[عدل] شجرة الأرز
أحد الأنواع العديدة من الأشجار دائمة الخضرة، ينمو في كثير من مناطق العالم..
هناك نوعين من أشهر أنواع شجرة الارز.
الأرز النحاسي: وله أنواع عديدة تنمو في الشمالية، أوراقه صغيرة أشبهبالحراشف تنمو منبطحة علي الأعصان..
الأرز الحقيق: من العائلة الصنبرية: له خصل إبرية، يبلغ طولها من 1.5 – 4 سم، وتنمو مستقيمة علي الأغصان، وهناك اربعة أنواع منها:
الأرز الأطليس: نسبة إلي جبال أطلس في شمال أفريقيا.
الأرز القبرصي: في جزيرة قبرص.
أرز هيملايا: في الهند.
أرز لبنان.
ولأرز لبنان شهرة عظيمة، فهو أشهر أنواع الارز الحقيقي، خشبه متين، ورائحته طيبة.
وقد استخدمه المصريون القدماء في التحنيط، وبناء القصور والمعابد والمقابر.
الآن توجد رقع منعزلة من الأرز في لبنان، تنمو في مناطق شديدة الانحدار يصعب الوصول إليها.
وكل أنواع شجر الأرز تتمتع برائحة ذكية ويصلح للنحت عليه. ويدخل في صناعات خشبية كثيرة.
الأرز هو نبات عشبي حولي ينتمي للفصيلة النجيلية واسمه (باللاتينية: Oryza sativa) و(بالإنكليزية: Rice) يعد الطعام الرئيسي لأكثر من نصف سكان العالم. وهو من محاصيل الحبوب الغذائية.
طول نبتة الأرز 50 – 180 سم, ويتوقف نجاح زراعة الأرز على ثلاثة عوامل رئيسية:
درجة الحرارة ويجب أن لا تقل عن 21 درجة مئوية طوال موسم النمو الذي يمتد من 4 - 6 شهور.
وفرة الماء المتجدد الذي يغمر الأرض المزروعة بالأرز طوال فترة النمو.
نوع التربة ويفضل أن تكون غنية بالمواد العضوية.
يوجد نوع من الأرز يزرع في الولايات المتحدة الأمريكية لا يحتاج إلى الغمر بالماء بل يحتاج إلى تربة مبتلة إلى فترات طويلة ويسمى بالرز الجبلي. أصناف الرز الموجودة في العالم كثيرة جدا ففي الهند وحدها يوجد 1100 صنف إضافة إلى 1300 صنف في بقية أنحاء العالم. يعتبر الأرز الغذاء الأساسي لأكثر من نصف العالم
محتويات [أخفِ]
1 موطن الأرز وإنتشاره في العالم
2 أكثر الدول إنتاجاً للأرز
3 صناعة الأرز
4 شجرة الأرز
5 وصلات خارجية
[عدل] موطن الأرز وإنتشاره في العالم
نبتة الأرزلا يعرف موطن الأرز الأصلي على وجه التحديد ولكن يرجح أن يكون من شرق آسيا فقد بدأت زراعته في وادي نهر [[يانغتسي] في الصين منذ 2000 عام قبل الميلاد، كذلك يقال أنه موجود بالهند منذ القدم ونقل إلى المشرق وأوروبا، ويقال أنه نقل إلى مصر في عهد الخلفاء الراشدين وانتقل إلى أوروبا بعد الحروب الصليبية. زرع في إيطاليا في القرن الخامس عشر وزرع في أمريكا في القرن السابع عشر.
يزرع الأرز اليوم في جميع القارات.
[عدل] أكثر الدول إنتاجاً للأرز
الهند
الصين
باكلاتان
اليابان
تايلند
ميانمار
البرازيل
كوبا
الفلبين
الولايات المتحدة
مصر، حيث تعتبر من أهم الدول العربية المنتجة للأرز
العراق، يزرع في شمال العراق صنف يعرف بالنكازة وهو صغير الحبة وفي جنوب العراق يزرع صنف يعرف باسم العنبر وهو من أفضل وأطيب أنواع الأرز حيث يمتاز برائحته العطرة.
إيطاليا، أهم دولة منتجة للرز في أوروبا.
[عدل] صناعة الأرز
تتبع زراعة الأرز صناعات مهمة من ضرب الأرز وتبيضه, وتنتج من عملية تبيض الأرز منتجات مختلفة منها 18% قشور 9% رجيع و 56% أرز سليم و 15% كسر و 2% شوائب, وتستعمل قشور الأرز في صناعة الورق وكلاماد عضوي.
[عدل] شجرة الأرز
أحد الأنواع العديدة من الأشجار دائمة الخضرة، ينمو في كثير من مناطق العالم..
هناك نوعين من أشهر أنواع شجرة الارز.
الأرز النحاسي: وله أنواع عديدة تنمو في الشمالية، أوراقه صغيرة أشبهبالحراشف تنمو منبطحة علي الأعصان..
الأرز الحقيق: من العائلة الصنبرية: له خصل إبرية، يبلغ طولها من 1.5 – 4 سم، وتنمو مستقيمة علي الأغصان، وهناك اربعة أنواع منها:
الأرز الأطليس: نسبة إلي جبال أطلس في شمال أفريقيا.
الأرز القبرصي: في جزيرة قبرص.
أرز هيملايا: في الهند.
أرز لبنان.
ولأرز لبنان شهرة عظيمة، فهو أشهر أنواع الارز الحقيقي، خشبه متين، ورائحته طيبة.
وقد استخدمه المصريون القدماء في التحنيط، وبناء القصور والمعابد والمقابر.
الآن توجد رقع منعزلة من الأرز في لبنان، تنمو في مناطق شديدة الانحدار يصعب الوصول إليها.
وكل أنواع شجر الأرز تتمتع برائحة ذكية ويصلح للنحت عليه. ويدخل في صناعات خشبية كثيرة.