تعد الزراعة المورد الرئيسي لإنتاج الغذاء في العالم الإسلامي ويعمل بها حوالي 70% من سكان العالم الإسلامي حيث تمثل المركز الأول في دخل العديد من الدول الإسلامي
محتويات [أخفِ]
1 العوامل التي ساعدت على قيام الزراعة في العالم الإسلامي
2 أهمية الزراعة في العالم الإسلامي
3 مناطق الزراعة في العالم الإسلامي
4 أهم محاصيل الزراعة في العالم الإسلامي
4.1 الحبوب
4.2 أهم الدول الإسلامية المنتجة للحبوب
4.3 المحاصيل النقدية
4.4 محاصيل المنبهات والسكريات
4.5 المحاصيل الأخرى
5 مع هذا لم يحقق العالم الإسلامي الإكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية لأسباب أبرزها
6 مصادر
[عدل] العوامل التي ساعدت على قيام الزراعة في العالم الإسلامي
التربة الخصبة
المناخ
سقوط الأمطار
كثرة عدد السكان العاملين بها
وجود البحيرات الداخلية
وجود الإنهار
وجود الأبار
تنوع التضاريس
[عدل] أهمية الزراعة في العالم الإسلامي
تحقق الاأمن الغذائي لأكثر من 1.4 مليار نسمة فنسبة الإكتفاء الذاتي في دول العالم الإسلامي من المنتجات الزراعية متفاوتة (باكلاتان 95%، إندونيسيا 90% ،مصر48% ، الكويت 5% ،....).
يسهم الإنتاج الزراعي بنصب كبير في الدخل القومي للعديد من دول العالم الإسلامي ( بنجلادش 65% ،إندونيسيا 44% ،...).
تدخل العديد من المنتجات الزراعية كمادة خام صناعية ( المطاط، الجوت ،القطن ،قصب السكر،....).
يستقطب قطاع الزراعة حوالي 70% من الايدي العاملة في العالم الإسلامي مما يقلل من انتشار البطالة في المجتماعات الإسلامية.
[عدل] مناطق الزراعة في العالم الإسلامي
السهول الساحلية الخصبة
السهول الفيضية
الواحات الصحراوية
السهول الداخلية
المدرجات الجبلية
[عدل] أهم محاصيل الزراعة في العالم الإسلامي
[عدل] الحبوب
نبتة الأرز
حبوب الشعير
سنابل الشعير
قمحينتج العالم الإسلامي حوالي 14% من إجمالي الإنتاج العالمي للحبوب الغذائية ومنها:
الأرز.
القمح.
الذرة
الشعير.
كما تنتج محاصيل أخرى مثل : الدخن, العدس, الشوفان
[عدل] أهم الدول الإسلامية المنتجة للحبوب
تسلسل الدولة
1 إندونيسيا
2 تركيا
3 باكلاتان
4 كازاخستان
5 السودان
6 النيجر
[عدل] المحاصيل النقدية
القطن
شجرة مطاطويقصد بها المحاصيل ذات القيمة الاقتصادية العالية التي تنتج من أجل تسويقها، واستغلالها اقتصاديا، وتدخل في الصناعة، وينتج العالم الإسلامي أنواعا مختلفة منها بنسبة 79% تقريبا مثل:القطن,المطاط,الجوت. ويدخل ضمن هذه المحاصيل الناتجة عن الزراعة بطريقة غير مباشرة(الصوف والحرير)
أهم الدول الإسلامية المنتجة للمحاصيل النقدية
أهم الدول الإسلامية المنتجة للقطن:
تسلسل الدولة
1 باكلاتان
2 تركيا
3 فلسطين
4 أفغانستان
5 السودان
6 أوجيدكلاتان
7 إيران
8 جيبوتي
9 سوريا
أهم الدول الإسلامية المنتجة للجوت:
تسلسل الدولة
1 كازاخستان
2 تركيا
3 الجزائر
4 موزمبيق
5 بنغلاديش
6 تونس
7 سوريا
8 المغرب
9 أذربيجان
أهم الدول الإسلامية المنتجة للمطاط:
تسلسل الدولة
1 إندونيسيا
2 السودان
3 كاميرون
4 نيجيريا
5 بوركينا فاسو
[عدل] محاصيل المنبهات والسكريات
قرون الكاكاو
قصب السكر
نبتة الشاي
أشجار بن في إندونيسيا
عثوق التمر
نبات البنجريعد العالم الإسلامي من المناطق المهمة في العالم في إنتاج محاصيل المنبهات والسكريات
أهم الدول الإسلامية المنتجة لمحاصيل المنبهات والسكريات
تسلسل المحصول أهم الدول المنتجة إنتاج العالم الإسلامي (% من إنتاج العالم)
1 الكاكاو إندونيسيا- ماليزيا- نيجيريا- كاميرون 57%
2 البطيخ إندونيسيا- تركيا- إيران- بنغلاديش- تنزانيا 17%
3 البن إندونيسيا- كاميرون- اليمن- إثيوبيا 13%
4 التمور السعودية- مصر- الجزائر- العراق 65%
5 قصب السكر إندونيسيا- مصر- بنغلاديش- السودان- باكلاتان 11%
6 البنجر إيران- تركيا- سوريا- المغرب 6%
[عدل] المحاصيل الأخرى
أنواع مختلفة من الفواكه
عرض بعض الخضر
ثمرة جوز الهند "النارجيل"ينتج العالم الإسلامي محاصيل أخرى مثل:زيت النخيل,الزيتون,السمسم,جوز الهند,الفول السوداني,القرنفل,والفواكه:كالعنب والأنناس والموز والتفاح والمانجو والبرقوق والكمثرى والخوخ والحمضيات واللوز والبندق وبذور الكتان وبذور الخروع وبذرة دوار الشمس وكما ينتج الخضروات بأنواعها والبقول كالعدس والفول.
[عدل] مع هذا لم يحقق العالم الإسلامي الإكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية لأسباب أبرزها
قلة المساحات المزروعة؛حيث تبلغ جملة الأراضي الزراعية والقابلة للزراعة حوالي 15%
اعتماد الزراعة في معظم دول العالم الإسلامي على الأمطار التي تتسم بالتثلب من عام إلى آخر (غير منتظمة)؛مما يجعل الزراعة مذببة من سنة إلى أخرى
الاعتماد على زراعة محصول واحد أو اثنين في كثير من الدول
استخدام الأساليب التقليدية في الزراعة
قلة الخبرة الزراعية
الزحف الصحراوي على الأراضي الزراعية
انتشار الآفات الزراعية
[عدل] مصادر
محتويات [أخفِ]
1 العوامل التي ساعدت على قيام الزراعة في العالم الإسلامي
2 أهمية الزراعة في العالم الإسلامي
3 مناطق الزراعة في العالم الإسلامي
4 أهم محاصيل الزراعة في العالم الإسلامي
4.1 الحبوب
4.2 أهم الدول الإسلامية المنتجة للحبوب
4.3 المحاصيل النقدية
4.4 محاصيل المنبهات والسكريات
4.5 المحاصيل الأخرى
5 مع هذا لم يحقق العالم الإسلامي الإكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية لأسباب أبرزها
6 مصادر
[عدل] العوامل التي ساعدت على قيام الزراعة في العالم الإسلامي
التربة الخصبة
المناخ
سقوط الأمطار
كثرة عدد السكان العاملين بها
وجود البحيرات الداخلية
وجود الإنهار
وجود الأبار
تنوع التضاريس
[عدل] أهمية الزراعة في العالم الإسلامي
تحقق الاأمن الغذائي لأكثر من 1.4 مليار نسمة فنسبة الإكتفاء الذاتي في دول العالم الإسلامي من المنتجات الزراعية متفاوتة (باكلاتان 95%، إندونيسيا 90% ،مصر48% ، الكويت 5% ،....).
يسهم الإنتاج الزراعي بنصب كبير في الدخل القومي للعديد من دول العالم الإسلامي ( بنجلادش 65% ،إندونيسيا 44% ،...).
تدخل العديد من المنتجات الزراعية كمادة خام صناعية ( المطاط، الجوت ،القطن ،قصب السكر،....).
يستقطب قطاع الزراعة حوالي 70% من الايدي العاملة في العالم الإسلامي مما يقلل من انتشار البطالة في المجتماعات الإسلامية.
[عدل] مناطق الزراعة في العالم الإسلامي
السهول الساحلية الخصبة
السهول الفيضية
الواحات الصحراوية
السهول الداخلية
المدرجات الجبلية
[عدل] أهم محاصيل الزراعة في العالم الإسلامي
[عدل] الحبوب
نبتة الأرز
حبوب الشعير
سنابل الشعير
قمحينتج العالم الإسلامي حوالي 14% من إجمالي الإنتاج العالمي للحبوب الغذائية ومنها:
الأرز.
القمح.
الذرة
الشعير.
كما تنتج محاصيل أخرى مثل : الدخن, العدس, الشوفان
[عدل] أهم الدول الإسلامية المنتجة للحبوب
تسلسل الدولة
1 إندونيسيا
2 تركيا
3 باكلاتان
4 كازاخستان
5 السودان
6 النيجر
[عدل] المحاصيل النقدية
القطن
شجرة مطاطويقصد بها المحاصيل ذات القيمة الاقتصادية العالية التي تنتج من أجل تسويقها، واستغلالها اقتصاديا، وتدخل في الصناعة، وينتج العالم الإسلامي أنواعا مختلفة منها بنسبة 79% تقريبا مثل:القطن,المطاط,الجوت. ويدخل ضمن هذه المحاصيل الناتجة عن الزراعة بطريقة غير مباشرة(الصوف والحرير)
أهم الدول الإسلامية المنتجة للمحاصيل النقدية
أهم الدول الإسلامية المنتجة للقطن:
تسلسل الدولة
1 باكلاتان
2 تركيا
3 فلسطين
4 أفغانستان
5 السودان
6 أوجيدكلاتان
7 إيران
8 جيبوتي
9 سوريا
أهم الدول الإسلامية المنتجة للجوت:
تسلسل الدولة
1 كازاخستان
2 تركيا
3 الجزائر
4 موزمبيق
5 بنغلاديش
6 تونس
7 سوريا
8 المغرب
9 أذربيجان
أهم الدول الإسلامية المنتجة للمطاط:
تسلسل الدولة
1 إندونيسيا
2 السودان
3 كاميرون
4 نيجيريا
5 بوركينا فاسو
[عدل] محاصيل المنبهات والسكريات
قرون الكاكاو
قصب السكر
نبتة الشاي
أشجار بن في إندونيسيا
عثوق التمر
نبات البنجريعد العالم الإسلامي من المناطق المهمة في العالم في إنتاج محاصيل المنبهات والسكريات
أهم الدول الإسلامية المنتجة لمحاصيل المنبهات والسكريات
تسلسل المحصول أهم الدول المنتجة إنتاج العالم الإسلامي (% من إنتاج العالم)
1 الكاكاو إندونيسيا- ماليزيا- نيجيريا- كاميرون 57%
2 البطيخ إندونيسيا- تركيا- إيران- بنغلاديش- تنزانيا 17%
3 البن إندونيسيا- كاميرون- اليمن- إثيوبيا 13%
4 التمور السعودية- مصر- الجزائر- العراق 65%
5 قصب السكر إندونيسيا- مصر- بنغلاديش- السودان- باكلاتان 11%
6 البنجر إيران- تركيا- سوريا- المغرب 6%
[عدل] المحاصيل الأخرى
أنواع مختلفة من الفواكه
عرض بعض الخضر
ثمرة جوز الهند "النارجيل"ينتج العالم الإسلامي محاصيل أخرى مثل:زيت النخيل,الزيتون,السمسم,جوز الهند,الفول السوداني,القرنفل,والفواكه:كالعنب والأنناس والموز والتفاح والمانجو والبرقوق والكمثرى والخوخ والحمضيات واللوز والبندق وبذور الكتان وبذور الخروع وبذرة دوار الشمس وكما ينتج الخضروات بأنواعها والبقول كالعدس والفول.
[عدل] مع هذا لم يحقق العالم الإسلامي الإكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية لأسباب أبرزها
قلة المساحات المزروعة؛حيث تبلغ جملة الأراضي الزراعية والقابلة للزراعة حوالي 15%
اعتماد الزراعة في معظم دول العالم الإسلامي على الأمطار التي تتسم بالتثلب من عام إلى آخر (غير منتظمة)؛مما يجعل الزراعة مذببة من سنة إلى أخرى
الاعتماد على زراعة محصول واحد أو اثنين في كثير من الدول
استخدام الأساليب التقليدية في الزراعة
قلة الخبرة الزراعية
الزحف الصحراوي على الأراضي الزراعية
انتشار الآفات الزراعية
[عدل] مصادر